Пилигрим.лв ... Путешественникам, туристам, любителям походов и активного отдыха, любящим природу, приключения и неизведанное... Домашняя страница Петра и Натальи Луневых.
Будем очень рады, если этот сайт приоткроет мир и для вас. И всегда будем рады тем, кто с чистым сердцем присоединится с нами в поход!
Благодарим Бога и Господа Иисуса Христа за возможность путешествовать, познавать мир и прекрасное.
|
Однажды меня спросили лиепайчане: "-А там, где ты живёшь, в Огре, наверно, нет никаких гор, только равнина?" И я ответил: "Как же?! У нас есть самые разные горы!" Однако, точней, это будут не горы, а холмы. Одно из таких мест, парк Шпаковского, находится именно на холмах за Огре (район Парогре). В этом парке собаны сотни разных видов растений, и со всего бывшего Советского Союза, да и со всего мира. Об этом необыкновенном месте и будет рассказ.
|
Рассказ о том посещении парка Шпаковского уже готов давно, вот он: http://turklub.org/foto.php?vmode=album&id=386&page=1
Природный парк "Лаздукални", или просто - парк Шпаковского.
Dabas parks Lazdukalni...
Свою историю парк фактически берёт с 1975 года. Супруги Янис и Бенита Шпаковское на общественных началах начали возделывать участок земли в Парогре (правобережье реки Огре, противоположный берг реки от основных городских построек). Когда-то, до 1-й мировой войны здесь была усадьба Мариенхаус. С событиями войны парк был заброшен (от того времени, вроде, оставвались лишь руины беседки и остатки пруда). Хозяин усадьбы уехал, вроде, в Германию, и не вернулся. Так что более чем за полвека территория заросла, и супругам Шпакоским приходилось начинать почти с нуля. Тем не менее, говоря об истории парка, всегда упоминается факт существования старой усадьбы. Недалеко от парка, по дороге из Огре есть захоронения 1 МВ. Я разместил фотографии захоронения в указанном на ссылке альбоме. Судя по надписям, хоронили германцы, после захвата территории: на могиле русских солдат нет ни имён, никакой другой информации. Однако вернёмся к парку. Супруги Шпаковские проделали громадную работу, создав из ничего прекрасный парк, который сегодня является любимым местом отдыха жителей Огре. После отделения Латвии от России была создана специальная комиссия, всё богатство парка было описано и признано национальным достоянием. Парк получил своё нынешнее название. Во время нашего посещения на самом высоком месте парка достраивалась башенка со смотровой площадкой с видом на окрестности.
Однако обратимся к истории. На страницах фотоальбома я уже рассказал немного, и только воспроизвожу текст 5-летней давности: Итак: Из истории: На земельном участке около 6,4 га, на исходе 19 и в начале 20 века начал хозяйствовать немец Ф.Милберг, и ему принадлежал "Marinhaus", местные называли "Мариньмуйжа". По воспоминаниям, это было украшенное 2-этажное здание. От него до наших дней сохранился только винный погреб и фрагменты пола. Около устроенного на горе пруда Милберг построил остеклённый павильон округлой формы, который называли лечебницей, а островок на пруду стал местом для солнечных ванн.(а сегодня островок называют Milestibas salina) Когда началась 1я МВ, имение -мечту Милберга- разрушила немецкая артиллерия. Сам Милберг переселился в Германию, а его участок понемногу зарос. Никто не пытался возродить имение ни за годы независимой Латвии, ни за 30 лет советского времени, пока в 1975 году небольшая группа энтузиастов (Янис Шпаковскис, Янис Полис и Бенита Шпаковска) получили разрешение (в общественном порядке!)обиходить территорию леса площадью около 6,4 га. Главной предпосылкой для реализации замысла был уникальный рельеф территории - холмы, долины и пруд на холме. Правда, к началу работ пруд зарос полностью, а заросли были непролазными.
|